Четверг, 19.10.2017, 01:19
ВРЕМЯ - ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Три вида наслаждений

 

   Различные виды духовных философий выделяют три основных понятия: понятие Бога, души и материальной энергии. При этом восприятие Бога на разных уровнях духовного развития может меняться: на первом уровне это ощущение божественности Природы, осознание гармонии и единства всего сущего как различных проявлений непостижимой энергии. Второй уровень — уровень Сверхдуши, Всепроникающего Вселенского Разума, стоящего за мирозданием и направляющего нас изнутри как голос совести, интуиция, через вспышки озарения и т.д. Третий уровень — это восприятие Бога как личности, который частью своего разума управляет всем сущим и чья божественная энергия в соответствии с Его волей проявляет себя самыми разнообразными и непостижимыми способами. На первом уровне находятся люди, стремящиеся жить в гармонии с мирозданием; они могут называть себя атеистами, но. поскольку они осознанно подчиняются установленному Богом космическому порядку, в каком-то отношении они даже ближе к Богу, чем те, кто провозглашают себя верующими, и в то же время пренебрегают правилами и порядком, установленными свыше. Поэтому все основные молитвы в Бхакти-йоге (йоге любви) начинаются со слов «Нама ом Вишну па-дайя Кришна престхайя бху тале...» — «чтобы стать дорогим Богу (Кришна престхайя). нужно сначала научиться жить в гармонии и любви со всем Его творением на этой Земле (Вишну падайя... бху тале)». Законы Бога — это то, что мы называем общечеловеческими ценностями, и которые едины для всех людей во все времена и на всех континентах, к каким бы слоям общества, религиям или расам мы ни принадлежали: это милосердие, правдивость, сострадание и чистота.

   В соответствии с тремя основными философскими концепциями (Бог, Материя и Душа), восточная психология выделяет три вида наслаждений, доступных для человека в этом мире:

   1) сосредоточенность на материи побуждает человека искать удовольствие в обладании объектами этого материального мира (дом, машина, счет в банке, тело другого человека и т.д.):

   2) развитие взаимоотношений с другими людьми и живыми существами дает наслаждение дружбой, преданностью, любовью, родительскими или покровительственными отношениями и т.д.;

   3) сосредоточенность на Боге приводит к счастью взаимоотношения со Всевышним.

   При этом ощущение счастья зависит не от того, сколько материальных удовольствий мы получаем по воле Судьбы, а оттого, в какое русло мы устремляем силу своего сознания. Современная пропаганда направляет наше сознание на приобретение вещей, но во всех древних культурах мира такая сосредоточенность осуждалась. Необходимо отметить, что, чем выше «точка сборки» нашего сознания, тем выше качество нашей жизни и тем доступнее становятся другие виды наслаждений. Давайте для примера рассмотрим отношения сына с родителями или жены с мужем. Кто-то может играть роль послушного сына только лишь для того, чтобы родители передали ему все свое наследство, чтобы папа давал ему ключи от машины, а мама — больше денег на карманные расходы. Так же и жена может служить своему мужу лишь для того, чтобы получать от него дорогие подарки или чтобы он удовлетворил какие-то другие ее желания и т.д. С другой стороны, кто-то может искренне служить своим родителям или своему мужу просто для того, чтобы доставить им удовольствие и принести им искреннюю радость — из чувства любви, признательности, уважения или же просто для развития хороших взаимоотношений в семье. Все мы живые, и хорошо чувствуем, из каких побуждений кто-то заботится о нас или оказывает нам ту или иную услугу. Искренняя и бескорыстная забота рождает в сердце ответные чувства, перерастающие в теплую привязанность и любовь. Как вы думаете, оставят ли родители не просто послушному, а искренне любящему их сыну наследство, будут ли они ему давать ключи от машины и необходимые деньги на карманные расходы? Разумеется! Но к ним прибавятся также любовь и теплые отношения родителей к своему сыну. Так же и муж будет счастлив выполнить любую просьбу верной и любящей его жены. Таким образом, если мы больше всего ценим именно отношения, то получаем и отношения, и материальные удовольствия (в первую очередь, потому что мы их уже меньше ценим, чем развитие глубоких и искренних отношений) — что называется, «два в одном».

   По-настоящему духовные люди рассматривают все свои отношения с другими людьми и с окружающим миром в целом как часть своих отношений с Богом, воспринимая каждого как частичку Бога и стараясь доставить Ему удовольствие каждым своим словом, действием или поступком. Все богооткровенные писания призывают нас заботиться о своих родителях, мужьях, женах и детях так же, как и обо всех живых существах в этом мире.

   Поэтому стремящийся к духовному развитию человек и сосредоточенный в мыслях на Боге всегда естественным образом с любовью заботится обо всех своих близких, вызывая ответную любовь в их сердцах и желание послужить ему всем, чем только возможно. Получается «три в одном»: более высокие устремления автоматически включают все другие виды наслаждений, так же, как большая матрешка вмещает в себя более меньшие. Служить Богу не означает отказываться от материальных богатств, совсем нет! Деньги вовсе не являются злом, как их часто представляют. Наоборот, в восточной традиции материальное процветание ассоциируется с богиней процветания Лакшми, супруги Всевышнего. Предназначение жены — служить мужу, поэтому Бог и Лакшми счастливы, когда мы используем свое материальное процветание в служении Богу и людям. Истории известно множество богатых и высокодуховных людей. С другой стороны, отсутствие денег совсем не является показателем высокой духовности человека.

   Восточная психология учит, что успех во всех сферах деятельности является следствием хороших и правильно выстроенных взаимоотношений, а духовное развитие и стремление установить взаимоотношения с Богом является высшим фактором, влияющим на развитие отношений и на все сферы нашей жизнедеятельности в целом. Сегодня многие прогрессивные психологи обращают внимание человека на то, что необходимо жить осознанно, быть «Здесь и Сейчас», не сожалея о прошлом и не думая о том. что жизнь наладится к лучшему только когда-нибудь в будущем. И по-настоящему быть «здесь и сейчас» можно лишь сосредоточившись на самом высшем, духовном уровне, то есть, на наших отношениях с Богом, по воле которого мы зачем-то оказались именно в это время и в этом месте, с определенным набором способностей и с определенными окружающими нас людьми. Мы должны делать лучшее, на что мы способны именно ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, не откладывая на потом и не сожалея о прошлом. Думая так, мы будем жить полноценной насыщенной жизнью и сможем добиться наибольшего успеха на всех уровнях жизни. Смысл жизни — в наслаждении (целью любой нашей деятельности является стремление к наслаждениям); смысл и предназначение ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни — развить вкус к высшим наслаждениям (или хотя бы к наслаждениям более высокого порядка).

 

<<< Первоисточник: Усанин А.Е. "Пропуск в Третье Тысячелетие"


Поиск
Обмен ссылками
Дорогие друзья, присылайте, пожалуйста, свои коды на адрес: sluga-108@mail.ru
Ваши ссылки будут размещены на странице Партнёрские ссылки
Наши коды:
  • Простая ссылка -
    Время! - Главная ценность жизни!
  • Кнопка (88х31) -
    Время! - Главная ценность жизни!

  •  Автоматическая раскрутка Вашего сайта - БЕСПЛАТНО!Автоматическая раскрутка Вашего сайта - БЕСПЛАТНО!
    free counters
    Copyright АТМА © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz